главная / статьи / тренинг в стиле экшн

семинары | тренинги | бизнес тренинги | корпоративные тренинги | психологические тренинги | личностные тренинги | коммуникативные тренинги | тренинг персонала
Статьи |
Тренинг в стиле экшн
Однажды, просматривая перечень фильмов и желая выбрать что-нибудь интересное для просмотра в кругу семьи тихим субботним вечером, меня вдруг озарило прозрение - как названия художественных фильмов отражают содержание и смысл тренинговой деятельности. И это не просто какие-то фильмы, а настоящие триллеры.
Подумала я так, проанализировала, и вот что из этого вышло...
Итак, что могут означать в мире тренингов следующие названия фильмов?
Неизбежность – подходят сроки очередного планового обучения персонала.
Гарри – друг, который желает вам помочь – самопрезентация тренера, знакомящегося с группой при первой встрече.
Угроза разоблачения – диагностический тренинг, проходящий в рамках плановой оценки и аттестации персонала.
Человек, который слишком много знал – внешний тренер, который хотел всех всему научить, но был не понят группой, вследствие чего от его услуг пришлось отказаться.
Тихий омут – состояние участников тренинга до разогрева, демонстрирующих пассивность и закрытость.
Бешеные акулы – состояние участников тренинга, открыто демонстрирующих сопротивление обучению и недовольство любыми изменениями.
Американский психопат – один из участников тренинговой группы, открыто демонстрирующий свою агрессивную позицию или немотивированное сопротивление работе на тренинге.
Охотник на людей – роль участника тренинга “Активных продаж - привлечение и удержание клиента”.
Все вместе – один из принципов групповой работы на тренинге.
Импульс – один из принципов работы на тренинге.
Вспомнить все – прием, используемый тренером, для самодиагностики участников на предмет имеющихся у них знаний и умений.
Второе дыхание – процесс активации работы участников с переходом к новому упражнению.
Фестиваль ужасов – поочередное публичное выполнение участниками группы специальных упражнений в рамках ролевой игры на тренинге с элементами супервизорства.
Ярость отчаяния – состояние участника тренинга возникающее, в результате неудачного выполнения упражнения или осознания своей некомпетентности в каком-либо аспекте.
Бесстрашный – участник, садящийся слева от тренера и с которого по традиции начинаются опрос, некоторые упражнения и пр.
Вердикт народа – оценка работы тренера группой.
Вердикт за деньги – оценка внешним тренером, консультантом деятельности участников или анализ бизнес ситуации с предоставлением информации заказчику по договоренности.
Я знаю, что вы делали прошлым летом – ситуация, когда тренер демонстрирует группе осведомленность о показателях и результатах их деятельности в компании.
Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом – ситуация, когда тренер вновь встречается с теми же участниками, но в рамках другого тренинга и вновь демонстрирует им, что он все еще помнит о показателях их работы.
Нужные вещи – набор техник и инструментов, осваиваемых на тренинге, которые помогут участнику в его работе.
Последняя истина – наивная претензия тренера на роль гуру в определенной предметной области, касающейся профессиональной деятельности участников.
Имитатор – одна из ролей тренера, прикидывающегося кем бы то ни было, адаптирующим свое поведение к конкретной группе и ее участникам.
Наблюдатель – без комментариев - роль самого тренера или кого-то из участников, выполняющих указанную функцию.
Игра – она и есть игра, типичная форма работы на тренинге.
Под прицелом – тренерский прием фокусировки внимания участников на каком-либо проявившемся феномене или достигнутом эффекте.
Нужные люди – конечно же, те люди, с помощью которых мы становимся гармоничнее, лучше и успешнее, то есть сотрудники отдела обучения компании.
Видимость гнева – прием, используемый тренером, чтобы мотивировать группу и активизировать процесс групповой динамики.
Похититель тел (можно читать дел) – иногда так руководители бизнес-подразделений воспринимают организаторов процесса обучения.
Иллюзия полета и Голова в облаках – ощущения участников после тренингов личностного роста.
Переговорщик – многоаспектная роль, которую могут играть и участники и тренер.
Что скрывает ложь – феномен, проявляющийся практически на каждом тренинге и заставляющий задуматься над фразой: “Ну, это в упражнении у меня ничего не получается, а в жизни-то я совсем иначе поступаю...”.
Очень страшное кино (1, 2, 3, 4 и пр.) – кассеты для совместного просмотра с записью материалов видеотренинга.
Убей меня нежно – тайное желание, адресованное тренеру со стороны участников, возникающее после просмотра материалов видеотренинга, где предполагается индивидуальный анализ поведения участников.
Забавные игры – милые, ни к чему особенно не обязывающие, любимые практически всеми участниками тренинга разминочные упражнения.
Жестокие игры – это упражнения из программы жесткого тренинга с элементами провокации, одна из целей которого выявить, например стрессоустойчивость, уровень конформности или конфликтность сотрудников.
Амнезия – одно из возможных состояний участников тренинга, идущего в многочасовом формате при встрече на следующий день.
Когда звонит незнакомец – роль участника в одном из упражнений на тренинге “Эффективные телефонные коммуникации”.
Не говори ни слова – распространенный прием, использующийся при отработке навыков невербальной коммуникации.
Точная копия – гипотетический результат, ожидаемый при попытке руководства заставить всех сотрудников конкретного подразделения работать по шаблонам и алгоритмизированным схемам.
Другие (Другой) – некая аморфная категория, психологию которой пытаются постигнуть все участники тренинга, желающие успешно достигать своих целей.
Окончательный анализ – подведение итогов и написание тренером персональных характеристик и отчетов по окончании тренинга.
Охотники за разумом – все те сотрудники, которые с удовольствием посещают любые обучающие мероприятия и все еще не верят пословице “Век живи, век учись...”.
Основной инстинкт – конечно же, учиться, учиться и еще раз… Нет предела совершенству, как говорится.
Вот так! А кто сомневается – может просмотреть каталог психологических триллеров на www.ozon.ru и сравнить с тем, что мы имеем.
А для того чтобы стать участником этих кинематографических событий и испытать экстрим на себе – нужно просто пройти тренинг www.biz-trainer.ru
Наталья Нестеренко, 26 октября 2006 года.
Надежная репутация, высокая эффективность, доступные тренинги!
семинары | тренинги | бизнес тренинги | корпоративные тренинги | психологические тренинги | личностные тренинги | коммуникативные тренинги | тренинг персонала
Copyright © Нестеренко Н.А. - проведение семинаров и бизнес-тренингов, 2006-2008.